Строение скелета, являющегося частью живого организма, теснейшим образом связано с его функцией, а следовательно, и с теми условиями, в которых живет организм.
И в природе и в условиях эксперимента можно с очевидностью наблюдать активную перестройку многих костных образований в связи с изменением окружающей среды. Это следует подчеркнуть потому, что при изучении описательной анатомии часто складывается неверное впечатление о неизменяемости и пассивности скелета.
Скелет позвоночных выполняет разнообразные функции. Так, скелет в целом представляет костно-хрящевую, прочную опору для всего тела, обусловливая, в значительной степени, его форму и величину. Некоторые отделы скелета являются вместилищем для наиболее жизненно важных внутренних органов и несут, одновременно, защитную функцию. Так, грудная клетка является защитой для легких, сердца и некоторых главнейших сосудов, таз — для мочеполовых органов, прочная мозговая коробка защищает головной мозг. Высшие органы чувств (глаз, орган слуха и равновесия, орган обоняния) также заключены полностью или частично в костные капсулы.
Выполняя опорную и защитную функции, различные кости скелета находятся в тесной связи с поперечнополосатой мускулатурой, представляя собой как бы рычаги, к которым прикладывается сила мышц. Следовательно, скелет и мышцы образуют единый, в функциональном отношении, аппарат движения.
Разнообразием функций скелета определяется и различный характер тканей, входящих в его состав (костная, хрящевая и соединительная ткани).
В соответствии со своей опорной и защитной функцией большинство элементов скелета состоит из очень прочной костной ткани.
При описании костной системы он рассматривает кисти их форму и строение в зависимости от общих механических условий и функции той области скелета, частью которой является эта кость. Вместе с тем П. Ф. Лес-гафтом изучается функциональное значение отдельных частей кости в связи с влиянием условий статики и мышечной деятельности. Много внимания уделяется II. Ф. Лес-гафтом выяснению причин, влияющих на форму костей. С этой целью он производил экспериментальные исследования на животных. Существовавшее в то время, лишенное руководящей идеи, учение о сложном суставе П Ф. Лесгафт упростил и сделал понятным и функционально обоснованным. В учении о суставе П. Ф. Лесгафт дает стройную картину строения двигательного аппарата как единого, неразрывного целого, включающего кости, суставы, мышцы с их сосудами и нервами.
В других исследованиях, касающихся изучения мышечной системы, П. Ф. Лесгафт выяснял взаимосвязь между строением мышц, характером их прикрепления и функцией, а также особенностями их кровоснабжения и иннервации.
Большое значение придавал П. Ф. Лесгафт роли мышечной системы в выработке представлений о пространстве и времени, о весе и форме предметов. При анализе мышечных сокращений он подчеркивал связь мышечной деятельности с психическим состоянием человека.
Лесгафт подошел по-новому и к изучению сосудистой системы. Так, его интересуют, прежде всего, не частности в описании хода кровеносных сосудов, а общие законы распределения сосудов в организме и причины, их определяющие.
Для продвижения стоит попробовать Rotapost.ru Эффективная реклама в блогах, Твиттер, YouTube и Телеграм. Тут можно подобрадь различный тип сайтов и других площадок.