CqQRcNeHAv

«Зенит» и проблемные претенденты на медали. Чего ждать от сезона РПЛ :: Футбол :: РБК Спорт

В пятницу стартует чемпионат России по футболу. О фаворитах предстоящего первенства, их селекции и проблемах — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Один из новичков «Зенита» колумбиец Матео Кассьерра

Один из новичков «Зенита» колумбиец Матео Кассьерра

(Фото: Global Look Press)

«Зенит»

Ушли: в. Крицюк, п. Оздоев, н. Дзюба, н. Юри Алберто («Коринтианс», аренда).

Пришли: в. Иван, п. Мантуан (оба — «Коринтианс», аренда), з. Родригао, н. Кассьерра (оба — «Сочи»), п. Бакаев («Спартак»).

Чемпион четырех последних лет «Зенит» выглядит безоговорочным фаворитом предстоящего первенства. Достаточно сказать, что все конкуренты питерцев, кроме «Краснодара», вступают в сезон с новыми главными тренерами. Наставникам и футболистам в такой ситуации требуется время, чтобы понять и принять друг друга. Также у многих есть проблемы с исполнителями на разных позициях.

«Зенит» имеет кадровую стабильность. Из ушедших можно выделить только Юри Алберто. Остальные игроки покинули Питер по желанию клуба. На место того же Артема Дзюбы «Зенит» взял второго бомбардира прошлого чемпионата, колумбийца Матео Кассьерра из «Сочи» (на его счету 14 забитых мячей).

Что касается Юри Алберто, который ушел из «Зенита» незадолго до старта сезона, то из этой ситуации, как сказал главный тренер команды Сергей Семак, клуб «выжал максимум», получив вратаря Ивана Куарезму и полузащитника Густаво Мантуана.

За «Зенитом» остался и самый громкий переход лета. Клуб в качестве свободного агента пригласил из стана принципиального соперника «Спартака» полузащитника сборной России Зелимхана Бакаева. Это вызвало широкое обсуждение со стороны общественности. Бакаева сравнивали с Дзюбой, который перешел в «Зенит» из «Спартака» в 2015 году и стал многолетним лидером питерской команды.

«Сочи»

Ушли: з. Родригао, н. Кассьерра (оба — «Зенит»), п. Попов («Левски», Болгария), н. Воробьев («Оренбург», окончание аренды).

Пришли: з. Мещанинов («Балтика»), п. Ушатов, п. Шипунов, п. Мартовой, п. Батырев (все — «Тверь»), н. Сарвели («Крылья Советов»).

«Сочи» остался без тренера, с которым связан главный успех клуба в РПЛ. Владимир Федотов возглавил команду в конце 2019 года. Тогда она замыкала таблицу высшего дивизиона, но в итоге заняла 12-е место. В следующем сезоне сочинцы стали уже пятыми. А по итогам прошлого сезона — вторыми. После серебряных медалей Федотов ушел тренировать ЦСКА.

Также «Сочи» лишился лучшего бомбардира Кассьерры и основного защитника бразильца Родригао.

Формально новым наставником «Сочи» стал Александр Точилин, ранее трудившийся в клубе на различных должностях, в том числе главным тренером. Именно под его руководством команда в 2019 году вышла в РПЛ. Но по факту «Сочи» возглавляет Вадим Гаранин, который значится старшим тренером из-за отсутствия необходимой лицензии.

Гаранин широкому кругу любителей футбола известен мало. В основном он работал с молодежью. Трудился в Твери, откуда «Сочи» взял четырех игроков. С марта специалист тренировал «Енисей», который выступает в первом дивизионе и в итоге занял пятое место, отстав от зоны стыковых матчей на два очка.

Из пришедших игроков стоит выделить лучшего бомбардира «Крыльев Советов» Владислава Сарвели (девять мячей).

С одной стороны, «Сочи» будет сложно показать результат минувшего чемпионата. Это понимает и владелец клуба Борис Ротенберг, который заявил «Известиям»: «Нет обязательного требования повторить результат прошлого сезона. Главное — построить команду на длинной дистанции».

С другой стороны, у конкурентов «Сочи» также хватает проблем. Поэтому нет ничего невозможного.

«Динамо»

Ушли: з. Евгеньев, з. Бальбуэна (приостановил контракт), п. Шиманьски, н. Нжи, н. Комличенко («Ростов», выкуп).

Пришли: нет.

По итогам прошлого сезона «Динамо» впервые с 2008 года выиграло медали — бронзовые. Но потеряло главного творца успеха немецкого тренера Сандро Шварца, который возглавил «Герту». Его сменил серб Славиша Йоканович, который дважды выигрывал чемпионат и Кубок страны с «Партизаном» (2008, 2009 годы), работал в Англии, где выводил в Премьер-лигу «Уотфорд» и «Фулхэм».

Состав «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном выглядит слабее. В первую очередь бросается в глаза дырка в центре защиты.

Еще по ходу минувшего чемпионата из команды ушел украинец Иван Ордец. В межсезонье — Роман Евгеньев и Фабиан Бальбуэна, неслаженная игра которых стоила «Динамо» многих пропущенных голов в конце прошлого сезона. В итоге команда осталась без опытных центральных игроков обороны.

Нет у «Динамо» и плеймейкера. Лидер «бело-голубых» Себастьян Шиманьски в ближайшее время не вернется в клуб, хотя имеет действующий контракт. Сейчас он тренируется в составе варшавской «Легии». Такое решение вызвано давлением со стороны Польской федерации футбола.

Футбольные власти страны на примере Мацея Рыбуса показали, что ждет игроков, выступающих в России. Защитника исключили из заявки сборной на чемпионат мира после перехода в «Спартак».

Фамилии потенциальных новичков «Динамо» периодически появляются в СМИ, но дальше слухов дело пока не доходит.

Но, как уже говорилось, у всех претендентов на медали, кроме «Зенита», есть свои проблемы. Поэтому «Динамо» даже с таким составом остается претендентом на медали.

«Краснодар»

Ушли: в. Е. Городов, з. Мартынович, з. Чернов («Ростов», аренда), п. Газинский, п. Д. Уткин («Ростов»), п. Вильена («Эспаньол»), п. Рейхмен («Торпедо»), п. Намли.

Пришли: з. Кайо, з. Рамирес, н. Кордоба (все возобновили контракты), п. Ндука, п. Окоронкво, н. Олусегун (все — «Ботев», Болгария), п. Ахметов (ЦСКА), н. Шапи-Сулейманов («Гиресунспор», окончание аренды), н. Д. Карпов («Тюмень»).

«Краснодар» — едва ли не самый благополучный гранд РПЛ после «Зенита» в это межсезонье. Команду готовил к сезону старый тренер Александр Сторожук. А ее состав стал сильнее — правда, во многом за счет того, что прошлой весной клуб приостановил контракты со всеми легионерами.

Сейчас в команду вернулись трое иностранцев — бразильский и эквадорский защитники Кайо и Кристиан Рамирес, а также колумбийский форвард Джон Кордоба.

Также «Краснодар» купил у болгарского «Ботева» трех 18–20-летних нигерийцев, подписал свободного агента из ЦСКА Ильзата Ахметова. Вернулся из аренды форвард Магомед-Шапи Сулейманов.

Учитывая, что в конце прошлого сезона «Краснодар» выглядел боеспособно и без всех этих игроков и отстал от третьего места всего на три очка, в предстоящем чемпионате команда вполне может поспорить за медали. Но не стоит забывать, что обойма игроков высокого класса у южан все равно ограничена.

ЦСКА

Ушли: в. Помазун («Урал», аренда), з. Фернандес (приостановил карьеру), з. Х. Магнуссон («Панатинаикос»), п. Дзагоев, п. Гбамен («Эвертон», окончание аренды), п. Бохинен («Салернитана», выкуп), п. И. Ахметов («Краснодар»), п. Эджуке, п. Сигурдссон (оба приостановили контракты), н. Языджи («Лилль», окончание аренды).

Пришли: з. М. Гайич («Црвена Звезда»), п. Бистрович («Фатих Карагюмрюк», окончание аренды), п. Кучаев («Рубин», окончание аренды), н. Чалов («Базель», окончание аренды).

Новым главным тренером ЦСКА вместо Алексея Березуцкого стал Федотов. Но его второе место с «Сочи» применительно к новому месту работы не говорит ни о чем. Тренеров, добивавшихся локальных (в отдельно взятом чемпионате) успехов с провинциальными клубами, а затем терявшихся в столице, где работать приходится под колоссальным вниманием и прессом, хватало. Не исключено, что у Федотова все получится. Но может выйти и наоборот.

Федотов сразу же столкнулся с кадровыми проблемами. Ушли лидеры Марио Фернандес, Юсуф Языджи, Чидера Эджуке. Сообщалось об отъезде в Италию словенца Яки Бийола, но официальной информации об этом пока нет. В целом стала короче и скамейка запасных.

Из пришедших в основном вернувшиеся из аренд, то есть игроки, которые еще не так давно были армейцам не нужны. Не исключено, что кого-то из них отправят в другой клуб вновь, но, с другой стороны, без тех же Бистровича, Кучаева и Чалова обойма команды будет крайне ограниченной. Второй шанс проявить себя получит аргентинский форвард Адольфо Гайч.

«Каждая позиция требует усиления, по-другому быть не может», — говорил Федотов.

Также у ЦСКА может появиться новый акционер, что поможет в приобретении новичков, так как сейчас клуб из-за связи с ВЭБ.РФ находится под санкциями. Как сообщил «Спорт-Экспресс», 77% акций перейдет инвестиционной группе «Тринфико».

В клубе подтвердили появление нового партнера, но пока его не назвали. «Имя нового партнера мы объявим в ближайшее время после урегулирования технических нюансов сделки. Как и в случае с трансферами, такие сделки любят тишину», — сказал директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо.

«Локомотив»

Ушли: з. Рыбус («Спартак»), з. Б. Ротенберг (завершил карьеру), п. Сильянов («Ростов», аренда), п. Рыбчинский («Нижний Новгород», аренда), н. Кухта («Спарта», аренда).

Пришли: з. Лысцов («Ахмат», окончание аренды), з. Фассон («Атлетико Паранаэнсе»), п. Никитин, п. Файзуллин (оба — «Факел», окончание аренды), н. Раконьяц («Чукарички», Сербия).

В конце июня «Локомотив» возглавил немецкий тренер Йозеф Циннбауэр. На высоком уровне он практически не работал. С сентября 2014-го по март 2015 года тренировал «Гамбург», а затем два сезона трудился в швейцарском «Санкт-Галлене», работал в ЮАР.

«Локомотив» в целом сохранил состав, но с тренером начал очередной эксперимент, который может завершиться как успехом, так и провалом.

«Спартак»

Ушли: в. Свинов («Факел», аренда), з. Жиго («Марсель»), з. Кутепов, з. Гапонов, п. Глушенков (оба — «Крылья Советов», выкуп), п. Бакаев («Зенит»), п. Мирзов («Химки», выкуп), п. Крал (приостановил контракт), п. Тил (ПСВ), н. Понсе («Эльче», выкуп), н. Ларссон.

Пришли: з. Рыбус («Локомотив»), п. Урунов («Уфа», окончание аренды), п. Зиньковский («Крылья Советов»).

У «Спартака» внушительный список ушедших, но большинство за команду не выступает уже давно. Реальные потери — Самюэль Жиго и Зелимхан Бакаев, которые клуб закрыл, пригласив Рыбуса и Антона Зиньковского. Состав команды остался примерно на уровне прошлого чемпионата, который «Спартак» закончил на десятом месте, повторив антирекорд.

Впрочем, тот результат не говорит о том, что нынешний подбор игроков неспособен бороться за высокие места. В том же минувшем сезоне «Спартак» все-таки выиграл кубок. А по составу, пожалуй, однозначно уступает только «Зениту».

Многое будет зависеть от работы нового главного тренера. Назначение 33-летнего испанца Гильермо Абаскаля — шаг рискованный. Чего ждать от команды во главе с этим специалистом, сейчас не скажет никто. Как и в случае с «Локомотивом», результат может оказаться любым — от медалей до провала.

По словам руководителя агентства ProSports Management Германа Ткаченко (именно он является агентом ушедшего в «Зенит» Бакаева), на финансировании «Спартака» сказались события на Украине. «В марте стало ясно, что в новый сезон «Спартак» войдет с другим бюджетом», — отметил он в интервью Sport24.

«Мы поняли, что экономически преодолеть мантру «Мы не готовы его (Бакаева. — РБК) подписывать» невозможно», — добавил Ткаченко.

Другие клубы

В первую очередь следует отметить выход в РПЛ «Торпедо». Столичная команда вернулась в высший дивизион спустя семь лет. Масштабных изменений в ее составе не произошло, поэтому рассчитывать на что-то серьезное «автозаводцам» не приходится.

Перед началом сезона представляется, что «Торпедо» вместе с еще двумя выходцами из первой лиги «Факелом» и «Оренбургом», а также с «Химками», «Уралом», «Пари Нижним Новгородом» будет бороться за то, чтобы не вылететь напрямую или не попасть в зону стыковых матчей.

Позиции еще трех участников чемпионата — «Ахмата», «Крыльев Советов» и «Ростова» — выглядят более прочными. Они крепкие середняки.

Правда, самарцы понесли ряд потерь. Как уже говорилось, ушли Зиньковский и Сарвели, а равноценной замены им нет. С другой стороны, главный тренер Игорь Осинькин доказал, что хорошо работает с молодежью. Поэтому в наступающем сезоне стоит ждать появления в «Крыльях» новых имен. Продавать ведущих игроков клубу не впервой — достаточно вспомнить переходы в «Спартак» и «Зенит» Данила Пруцева и Ивана Сергеева, которые произошли минувшей зимой.

В то же время необходимо отметить, что внутренние ресурсы имеют предел. Поэтому сезон «Крыльям» предстоит сложный.

«Ахмат» усилил лучший бомбардир прошлого чемпионата Гамид Агаларов из «Уфы». На его счету 19 голов. А «Ростов» возглавляет главный тренер сборной России Валерий Карпин, после возвращения которого в конце прошлого сезона команда одержала шесть побед, дважды сыграла вничью, потерпела три поражения и поднялась из подвала таблицы на девятое место.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.