CqQRcNeHAv

В Центре Мешалкина впервые применили технологию ЭКМО при лечении нарушений ритма сердца

Хирурги Центра Мешалкина выполнили процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации. В России такие вмешательства раньше не выполнялись.

Хирурги НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина первыми в России провели вмешательство по купированию очагов патологической аритмогенной активности на выключенном сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Об этом сообщила 27 июля пресс-служба центра.

Пациентку 46 лет доставили из Алтайского края санитарной авиацией по экстренным показаниям. У женщины наблюдались непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии, сопровождающиеся временной потерей сознания. Это одна из самых опасных форм аритмии, сопряженная с высоким риском внезапной сердечной смерти. Кроме того, у пациентки была ослаблена насосная функция сердца – фракция выброса левого желудочка составляла 25% при норме 55—70%.

Единственный способ защитить пациентов с жизнеугрожающей тахикардией от внезапной смерти – имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Прибор в случае возникновения аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие остановку работы сердца. Но после имплантации устройства у женщины сохранилась частота повторяющихся неуправляемых приступов аритмии, что провоцировало непрерывные генерируемые кардиовертер-дефибриллятором разряды, болезненные для пациентки.

Единственный метод хирургического лечения данной формы нарушения ритма сердца был противопоказан в данном случае, пояснил зав. отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Виталий Шабанов. Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Но тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу. Поэтому решено было выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце.

Эта малоинвазивная процедура проходит в условиях рентгеноперационной, и развернуть аппарат искусственного кровообращения не представлялось возможным. Консилиум специалистов с участием анестезиологов-реаниматологов предложил выполнить вмешательство в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации. Аппарат ЭКМО обеспечивает поддержку организма пациента, позволяя крови перемещаться в обход сердца. Опыт применения данной технологии при лечении нарушений ритма сердца описан в зарубежной медицинской литературе, но в России такие вмешательства раньше не выполняли.

Операция прошла успешно. Выполненное вмешательство позволит значительно улучшить качество жизни пациентки, которая находится в стабильном состоянии и готовится к выписке, сообщили в НМИЦ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.