Ср. Дек 7th, 2022

Американское общество эпидемиологии здравоохранения (SHEA) опубликовало заявление по использованию антибиотиков в стационарах при чрезвычайных ситуациях. При высокой вероятности вирусной инфекции даже при отсутствии точного диагноза назначение антибиотиков следует ограничить.

SHEA призвало ограничить необоснованное назначение антибиотиков во время чрезвычайных ситуаций в здравоохранении, таких как пандемия коронавирусной инфекции. Заявление опубликовано в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

Эксперты отметили, что за время пандемии COVID-19 частота необоснованного назначения антибиотиков оказалась чрезвычайно высокой. Это привело к возникновению инфекций, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью, такими как грам-отрицательные бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу расширенного спектра, и золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину. Эти инфекции осложняют лечение пациентов, удлиняют пребывание в стационаре и ухудшают прогноз.

При высокой вероятности вирусной инфекции, такой как COVID-19 или грипп, даже если точный диагноз не установлен, следует ограничить назначение антибиотиков, в особенности препаратов широкого спектра действия, пациентам, которые находятся в отделениях интенсивной терапии.

Маркеры воспаления

При поступлении в стационар необходимо определить уровень маркеров воспаления, особенно у пациентов в критическом состоянии, включая С-реактивный белок, ЛДГ, D-димер, ферритин сыворотки и высокочувствительный тропонин. Повторять лабораторные исследования следует только в том случае, если это имеет практическое значение.

Маркеры воспаления не всегда выступают признаком бактериальной или грибковой инфекции и не должны служить основанием для назначения антибиотиков или противогрибковых средств. Для решения вопроса о назначении антибактериальных препаратов не следует планово назначать исследование прокальцитонина.

Исследование микрофлоры

При отсутствии показателей, соответствующих бактериальной инфекции, не следует назначать анализ на микрофлору или мультиплексную ПЦР, особенно если пациент находится в стабильном состоянии вне отделения интенсивной терапии. Назначение мультиплексной ПЦР показано только находящимся в отделении реанимации и тем, кому требуется назначение антибиотиков широкого спектра действия. Кроме того, не следует проводить плановое обследование на грибковые инфекции при отсутствии клинических проявлений.

Назначение антибиотиков

При этом в документе отмечено, что необходимо выявлять пациентов, которым требуется эмпирическое назначение антибиотиков, хотя во время пандемии COVID-19 и других вирусных пандемий сочетанные инфекции встречались редко.

Если пациент находится в стационаре больше 48—72 часов и риск внутрибольничных инфекций или множественной лекарственной устойчивости высокий, при появлении новых симптомов, свидетельствующих о присоединении инфекции, возможно назначение антибиотиков, включая препараты широкого спектра действия.

Перед назначением антибактериальных препаратов врач должен попытаться поставить микробиологический диагноз. Не следует повторять анализ на микрофлору, если клиническое состояние пациента не изменилось. Целесообразность использования антибактериальных препаратов следует пересмотреть через 48—72 часа после начала терапии с учетом результатов микробиологического исследования и клинического ответа на лечение.

Инструментальные методы исследования

Для оценки вовлечения легких показано выполнение рентгенографии грудной клетки. Ежедневное повторение исследования не показано. Использование КТ допустимо только в том случае, если его результаты могут повлиять на ход лечения.

от admin