CqQRcNeHAv

«Проходимец устроил цирк». Реакция на уход Каттани из «Спартака» :: Футбол :: РБК Спорт

«Неумный проходимец устроил цирк». Что сказали об уходе Каттани из «Спартака»

Итальянский спортивный директор «Спартака» Лука Каттани покинул команду спустя семь месяцев работы. При нем московский клуб выиграл Кубок России в сезоне 2021/22 впервые за 19 лет. Как оценили уход итальянца из «Спартака» — в подборке «РБК Спорт»

Читайте нас в
Новости
Новости

Футболисты «Спартака» и Лука Каттани

Футболисты «Спартака» и Лука Каттани

(Фото: Официальный сайт ФК "Спартак")

Чем запомнился Каттани в «Спартаке»

Бывший глава скаутского отдела ПСЖ Лука Каттани стал спортивным директором «Спартака» в декабре 2021 года. Итальянец работал в ПСЖ на протяжении пяти сезонов, а до этого был спортивным директором «Палермо» и «Новары» и скаутом в «Челси».

Каттани привел в «Спартак» ряд футболистов еще в зимнее трансферное окно. Команду пополнили вингер тульского «Арсенала» Даниил Хлусевич, опорник «Крыльев Советов» Даниил Пруцев, вратарь «Факела» Илья Свинов, люксембуржский полузащитник «Янг Бойз» Перейра Мартинс, форвард бельгийского «Шарлеруа» Шамар Николсон.

Также при Каттани итальянец Паоло Ваноли был назначен новым главным тренером «Спартака».

Паоло Ваноли и Лука Каттани

Паоло Ваноли и Лука Каттани

(Фото: Официальный сайт ФК "Спартак")

«Красно-белые» сумели одержать победу в финале Кубка России, в последний раз «Спартак» побеждал в этом турнире в 2003 году. Но в чемпионате команда не смогла подняться выше десятого места.

После введения нового правила ФИФА о том, что иностранный игроки имеют право приостанавливать контракты с российскими командами «Спартак» сумели сохранить почти всех ключевых легионеров. Команду покинули шведский форвард Джордан Ларссон и находившиеся в прошлом сезоне в аренде чех Алекс Крал.

После ухода Паоло Ваноли из клуба по итогам сезона Каттани быстро нашел замену для итальянца, команду возглавил 33-летний испанец Гильермо Абаскаль.

Спортивный директор «Спартака» 14 июня заявлял, что может уйти из клуба в случае неудачных результатов команды под руководством Абаскаля или даже раньше.


Как «Зенит» разгромил «Спартак» в матче за Суперкубок. Фоторепортаж

Футбол 

Фото:Пётр Ковалев / ТАСС

Уже после окончания сезона при Каттани были подписан польский защитник «Локомотива» Мацей Рыбус и лучший ассистент прошлого сезона российской премьер-лиги Антон Зиньковский, который ранее  выступал за «Крылья Советов».

Последним матчем для Каттани в «Спартаке» стала игра в Суперкубке России против «Зенита». Петербуржцы разгромили «красно-белых» со счетом 4:0.

Мнения об уходе Каттани

Леонид Федун

Леонид Федун

(Фото: Официальный сайт ФК "Спартак")

Леонид Федун, владелец «Спартака»

«В наше время все неожиданно становится. Это лучший спортивный директор в моей истории «Спартака». Мы очень благодарны за ту работу, которую он проделал», — заявил Федун «РБК Спорт».

Роман Широков, бывший футболист «Спартака» и экс-капитан сборной России

«Неожиданное решение — ничего не предвещало. Трудно сказать, потеря ли для «Спартака» или нет. Не думаю, что на данный момент он нужен им. Если они прогнозируют, что в течение ближайших двух лет у нас не будет еврокубков, то иностранный специалист вряд ли нужен. За это время можно своего воспитать. У нас они и есть», — сказал Широков в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР

«Господину Каттани — скатертью дорога! Зачем он пришел в «Спартак», я понять не могу. Видимо, чтобы заработать бабки и свалить. Вот и пускай гуляет», — рассказал Кавазашвили Sport24.


Ветеран «Спартака» словами «черт с ним» оценил уход спортдиректора клуба

Футбол

Гильермо Абаскаль и Лука Каттани

Сергей Белоголовцев, Актер театра и кино и болельщик «Спартака»

«Уход Каттани? Уже просто нет никаких эмоций. Абсолютный ноль. Я ничего не понял из того, что сделал и говорил Каттани. Мне кажется, что эти люди вообще не те, за кого себя выдают. Каттани — это какой-то даже не самый умный проходимец, такой итальянский Остап Бендер. Вот он появился, кто-то там его привёл и говорит: «Надувай щеки, выдавай себя за спортивного директора и не какую-нибудь ахинею, вроде того, что тренер в «Спартаке» должен страдать. Пусть это всем сносит башню, пусть все смотрят на тебя туземцы и говорят: «Да, какой интересный взгляд на всё у человека». Мне кажется, что владельцы «Спартака», которые еще и топ-менеджеры, вроде не дураки, за границей побывали и как-то познакомились с жизнью. Итальянцы у них вызывают какой-то священный трепет. А то, что приехал проходимец, это как-то им в голову не приходит», — цитирует Белоголовцева Metaratings.

Владислав Радимов, экс-полузащитник «Зенита» и сборной России

«По-моему, там в «Спартаке» уже такой бардак! Только что Каттани говорил, что никуда не уйдет, а через две недели уходит. Меня уже ничего не удивляет», — цитирует Радимова «Матч ТВ».

Юрий Гаврилов, чемпион СССР и бывший футболист «Спартака»

«В очередной раз кто-то ушел-пришел в «Спартаке». Ну и черт с ним, пусть идет куда хочет. Его уход ни на что не повлияет, от слова «вообще». Кто такой Каттани-Маттани? Я вот лично в глаза его никогда не видел, не знал, кто он такой, не поймешь чем он там занимался», — сказал Гаврилов «РБК Спорт».


Агент сообщил, что Абаскаль останется в «Спартаке» после ухода Каттани

Футбол

Фото:Александр Ступников / Global Look Press

Никита Баженов, экс-защитник «Спартака»

«Удивлен уходом Каттани. Начало сезона, нового тренера пригласил Лука Каттани в том числе. Он взял на себя ответственность, сказав, что если у Абаскаля не получится, то он тоже уйдет. Это сильное решение. В начале чемпионата Каттани теперь уходит. Не знаю, по каким мотивам. Это удивило большинство людей. Я недоумеваю, почему так произошло. Сложно давать оценку работы Каттани. Завоевали Кубок, он пригласил тренера. Можно было бы оценивать, когда они поработали бы с тренером. Сам факт, что он взял ответственность за Абаскаля, имел место быть», — передает слова Баженова «Чемпионат».

Александр Мостовой, бывший нападающий «Спартака» и испанской «Сельты»

«Ясно, что многие люди попадают в «Спартак» по объявлению, связям или дружбе. Даже после появления Каттани мы не знали, кто это. Ну появился и появился. Ситуация сама по себе цирковая. После приглашения своего тренера и поражения в Суперкубке, за три дня до чемпионата убирать спортивного директора. Это цирк», — сказал Мостовой в беседе с корреспондентом Sport24

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.