CqQRcNeHAv

ISU лишило будущего поколение звездных российских фигуристов. Что важно знать :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Российские фигуристы впервые в истории лишились максимальной квоты во всех четырех дисциплинах на ЧМ. Когда Россия сможет вернуть квоты и почему нынешняя ситуация грозит потерей поколения талантливых фигуристов — об этом в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Камила Валиева

Камила Валиева

(Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Справедливо ли Россию лишили максимальных квот

Сборная России по фигурному катанию впервые в истории осталась без максимальной квоты на чемпионатах мира во всех четырех дисциплинах — женском, мужском, парном катании и танцах на льду. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU) из-за пропуска прошедшего мирового первенства, куда россияне не были допущены из-за ситуации на Украине.

Случилось это спустя день после критики в адрес ISU со стороны тренера ведущих фигуристок планеты Этери Тутберидзе, которая заявила об абсурдности обновления рейтингов ISU и присваивания титулов на турнирах, в которых не участвуют российские спортсмены.

Бронзовый призер ЧМ-2011 Артур Гачинский отметил, что решение о лишении максимальной квоты было ожидаемым в связи с пропуском сборной последнего чемпионата мира. «Если представители определенной страны не участвуют в турнире или не набирают нужную сумму баллов по итогам выступлений членов сборной, то число квот на следующий год уменьшается, — сказал Гачинский «Матч ТВ». — У России с этим сейчас проблемы, потому что на последнем чемпионате мира от нашей страны никто не выступал. Соответственно, на новый сезон квота минимальна. Эти жесткие рамки были всегда».

Тренер по фигурному катанию Тамара Москвина уверена, что ISU принял бы аналогичное решение в отношении любой страны. «Сейчас многие стали говорить о некой подоплеке в этом вопросе, но ISU подошел к нему в соответствии со своими правилами. Конечно, жалко, но такие правила существуют давно, и все их знают. Если бы на нашем месте была любая другая страна, будь то Канада или США, она попадала бы под те же правила», — сказал Москвина ТАСС.


ISU ответил на обвинения Тутберидзе в абсурдном поведении

Фигурное катание

Этери Тутберидзе

Как можно вернуть максимальные квоты

В случае допуска российских спортсменов на чемпионат мира-2023 для возвращения максимальной квоты в определенной дисциплине нужно завоевать минимум серебро. Иначе удастся добыть только еще одно место (при условии попадания в топ-10).

Однако вероятность выступления россиян на предстоящем чемпионате мира мала. ISU уже объявил о продлении отстранения на следующий сезон. Таким образом, россияне в лучшем случае смогут выступить через год. При этом в каждой дисциплине у сборной будет по одному представителю.


Тарасова заявила о поводе «убрать нас» после ответа ISU о заморозке очков

Фигурное катание

Камила Валиева

Почему Россия «потеряет целое поколение талантливых фигуристов»

Сильнее всех сокращение квоты ударит по одиночницам. Последнее десятилетие Россия неизменно имела по три места (максимум из возможного) в соревнованиях среди женщин, пар и танцевальных дуэтов. В сборной России наиболее высокая конкуренция у девушек, где с 2014 года россиянки на порядок превосходили представительниц других стран, о чем свидетельствуют весь пьедестал на чемпионате мира-2021 и европейском первенстве.

При этом в последние пять лет конкуренция настолько возросла, что порой даже трех мест не хватало для всех титулованных фигуристок. К примеру, вне сборной оказывались Евгения Медведева, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева.

Теперь же сильнейшим фигуристкам планеты придется бороться за одну единственную путевку на чемпионат мира. К тому же для действующих лидеров пропуск одного-двух лет является критичным.

Медалисткам чемпионата мира-2021 и Олимпиады-2022 Анне Щербаковой и Александре Трусовой через год будет 20 лет. С 2019 года они неизменно доминировали в женском фигурном катании. И в спортивном плане не смогли полностью реализовать свой потенциал, поскольку из-за пандемии и отстранения выступили всего на одном чемпионате мира. Фактически Олимпиада-2022 стала для них вторым крупным турниром в карьере. В 20 лет даже с учетом поднятия возрастного ценза будет сложно конкурировать в дисциплине, где с 2014-го неизменно доминируют 16–18-летние фигуристки.

Большую трагедию переживает Камила Валиева. Еще до дебюта на международных взрослых турнирах эксперты восхищались Валиевой, называя ее самой талантливой фигуристкой поколения.

Татьяна Навка в ходе работы с Валиевой отметила, что «такого таланта не встречала в своей жизни».«Она просто невероятная и потрясающая. С ней работается чудесно. Я еще такого таланта не встречала в своей жизни», — поделилась мнением с «Матч ТВ». Валиевой восхищались даже мировые звезды шоу-бизнеса и кино.

До Олимпиады в Пекине 16-летняя россиянка выиграла все соревнования сезона, включая чемпионаты России и Европы. Сомнений в ее триумфе на предстоящих Олимпиаде и чемпионате мира не возникало. Об этом говорили и очень низкие коэффициенты букмекеров.

Однако допинговый скандал и последовавшая травля не позволили Валиевой удовлетворительно выступить в произвольной программе, где она совершила рекордное число падений. В результате уверенно лидировавшая после короткой программы россиянка не попала даже в тройку. А следом Россию отстранили от чемпионата мира, в связи с чем ее сезон досрочно завершился.

Через год Валиевой будет уже 18 лет, и за попадание на чемпионат мира ей вероятно придется конкурировать с 17-летними спортсменками. И это в дисциплине, где разница в год критична.

Чемпионка мира Мария Бутырская отметила, что «для девочек это, конечно, маленькая трагедия». «Получается, только одна из них получит возможность принять участие в первенстве планеты. С другой стороны, ввели возрастной ценз, поэтому у них еще будет возможность проявить себя без опасения, что на смену придут 15-летние конкурентки», — сказала Бутырская RT.

Татьяна Тарасова подчеркнула, что Россия рискует потерять целое поколение фигуристов из-за лишения максимальных квот. «Наверное, можно сказать, что мы рискуем потерять целое поколение из-за решений ISU. У нас есть несколько пар и одиночников, и в любом виде у нас бы было по два, по три призовых места», — сказала «РБК Спорт» воспитавшая олимпийских чемпионов тренер.

С этим утверждением согласился серебряный призер Олимпиады 1994 года в танцах на льду, тренер олимпийских чемпионов Александр Жулин. «Да, действительно можно сказать, что мы потеряли целое поколение талантливых фигуристок из-за действий ISU. Возможно ли будет в дальнейшем вернуть максимальную квоту? Так скажу, для начала нам нужно, чтобы нас вернули. А на это уйдет пара лет, плюс еще несколько лет, чтобы вернуть позиции. Ситуация плохая», — сказал Жулин «РБК Спорт».

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.