• 06.02.2023 09:57

Дубовые дрова: насколько они хороши по сравнению с другими видами древесины?

Дек 1, 2022

Там тонна деревьев, и, честно говоря, почти все из них можно использовать в качестве дров. Но одни виды дров горят горячо, чисто и долго, а другие виды имеют меньшую теплоотдачу, больше дыма, а иногда даже опасные искры.

Так что насчет Дуба? Из дуба получаются хорошие дрова?

Дубовые дрова — это, безусловно, один из лучших видов дров, которые вы можете топить. Он имеет высокую теплоотдачу 26,4 миллиона БТЕ на шнур выдержанной древесины (для белого дуба). Кроме того, Дуб производит минимальное количество дыма, не образует значительных искр, образует отличные угли и легко раскалывается при высыхании. Если вы хотите дрова дубовые купить, то компания «Русские дрова» предлагает колотые дубовые дрова, которые идеально подойдут для отопления коттеджа, дачного дома, или бани.

Но чем отличается дуб от других видов дров? Каковы подробности об ожоговых свойствах дуба? И как вы можете быть уверены, что то, что у вас есть, на самом деле Дуб? Давайте ответим на эти вопросы!

6 основных горючих качеств дуба

1. Тепловая мощность по сравнению с другой древесиной

Один из самых важных факторов, который отличает от остальных, заключается в том, что его тепловая мощность, как правило, находится на верхнем конце спектра.

2. Количество дыма

Дуб производит очень мало дыма, особенно по сравнению с сосной или твердым кленом, которые, как известно, выделяют большое количество дыма.

Низкое дымообразование является общей чертой наших дров высшего уровня, таких как гикори, ясень и т. д. Однако шелковица, которая в остальном является дровами высшего уровня, производит умеренное количество дыма.

Также стоит упомянуть, что почти любое дерево будет очень дымным, если его обжечь влажным. В дополнение к риску накопления креозота, высокое дымообразование является одной из причин, по которой вы всегда должны убедиться, что ваши дрова должным образом высушены, прежде чем сжигать их.

3. Искра?

Поначалу искры от дров могут показаться второстепенным фактором, но на самом деле это может быть серьезной проблемой безопасности. Вот два быстрых примера:

Древесина катальпы действительно сильно трескается, и она настолько мощная, что может буквально сдуть переднее стекло с дровяной печи. Сумасшедшие вещи.

Шелковица, как известно, выбрасывает много искр, и в запираемой дровяной печи это нормально, но если у вас есть камин под открытым небом, эти искры могут выскочить прямо из камина и что-то загореться.

Хорошая новость заключается в том, что ни одна из этих проблем не является проблемой. Дуб имеет очень низкий уровень искрообразования и не должен вызывать проблем в дровяной печи. Вы всегда должны следить за каминами под открытым небом, но там также должно быть безопасно жечь дуб.

4. запах или аромат

При сжигании дубовых дров исходит мягкий запах «теплой летней ночи». Дуб производит более мягкую версию запаха землистого дыма, который можно получить от дров гикори.

Дуб также является отличным выбором дров для приготовления пищи и копчения мяса. Е

5. Добывает ли он уголь?

Другим фактором, который обычно используется для оценки дров, является «нагар». При горении любого вида дров образуются угли, и качество добытых углей оказывает большое влияние на то, как долго (и насколько хорошо) будет гореть огонь.

Например, древесина, обладающая отличными угольными свойствами, будет хорошо работать в качестве ночного топлива в дровяных печах, потому что качественные угли помогут огню оставаться горячим всю ночь. Эти долговечные угли позволят вам легко разжечь огонь утром, просто добавив больше дров к существующим углям.

Дуб обладает отличными угольными свойствами, а большие дубовые бревна очень хорошо подходят в качестве «ночного» топлива для дровяных печей. Как тяжелая твердая древесина, дуб просто более плотный, и его угли значительно дольше, чем более легкие породы дерева, такие как сосна, береза ​​или осина.

6. Наращивание креозота

Если вы используете камин или дровяную печь в своем доме, еще одна важная вещь, которую следует учитывать, — это уход за дымоходом и, в частности, предотвращение накопления креозота.

Если вы раньше не слышали о креозоте, то знайте, что это побочный продукт сжигания древесины, и в основном это черная смола, которая постепенно осаждается древесным дымом на внутренних стенках дымохода.

Креозот не представляет проблемы в небольших количествах, но если он накапливается, он может быть довольно опасным. Накопление креозота может ухудшить вентиляцию дымохода, а также он очень легко воспламеняется, что может привести к пожару в дымоходе.

Чтобы предотвратить накопление креозота, важно правильно обслуживать печь и регулярно чистить дымоход.

Кроме того, вы должны сжигать только тщательно выдержанную (высушенную) древесину, потому что влажная древесина производит больше креозота. Но еще одним важным фактором является тип дров, которые вы сжигаете.

В общем, дрова, которые являются очень сочными, будут давать гораздо больше креозотовых отложений, чем дрова, которые не такие сочные. Большинство дров твердых пород, включая дуб, имеют низкий уровень сока и производят меньше креозота, чем очень сочные дрова, такие как сосна.

Говоря о сосне, это, вероятно, худшая порода дерева, когда речь идет о накоплении креозота. Настолько, что многие люди, включая мою семью, полностью избегают сжигания сосны в дровяных печах. Однако не все так плохо, из сосны получается красивый и ароматный костер на открытом воздухе.