• 06.02.2023 09:40

Чемпион «Формулы-1» Пике извинился перед Хэмилтоном за расистский скандал :: Формула-1 :: РБК Спорт

Июн 29, 2022

Чемпион «Формулы-1» Нельсон Пике извинился перед Льюисом Хэмилтоном за расистский скандал

Трехкратный чемпион мира заявил, что он не оскорблял на расовой почве британского гонщика, которого очень уважает. По словам 69-летнего бразильца, все дело в неправильном переводе

Читайте нас в
Новости
Новости

Нельсон Пике

Нельсон Пике

(Фото: Andrew Hone/Getty Images)

Бывший пилот «Формулы-1» Нельсон Пике извинился за свои комментарии, сделанные в адрес семикратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, но отрицает, что оскорблял британца на расовой почве. Об этом говорится в заявлении 69-летнего бразильца, которое цитирует Mirror.

«Я бы никогда не использовал слово, в котором меня обвиняют, в некоторых переводах. Я решительно осуждаю любые предположения, что это слово было использовано мной с целью унизить Хэмилтона из-за его цвета кожи», — сказал Пике.

По его словам, все дело в неправильном переводе. «Я искренне извиняюсь перед всеми, кого это затронуло, включая Льюиса, который является невероятным гонщиком. Но перевод в некоторых СМИ, который сейчас распространяется в социальных сетях, неверен. Дискриминации нет места ни в «Формуле-1», ни в обществе, и я рад прояснить свои мысли на этот счет», — добавил Пике.


Льюис Хэмилтон ответил чемпиону «Формулы-1» на расистские оскорбления

Формула-1

Фото:Clive Rose/Getty Images

Пике, трехкратный чемпион «Формулы-1», во время интервью использовал в адрес Хэмилтона слово neguinho. Этот термин считается расистским, когда используется в уничижительном смысле или с намерением оскорбить. Бразилец комментировал аварию Хэмилтона и Макса Ферстаппена на Гран-при Великобритании прошлого года. При этом Ферстаппен встречается с дочерью Пике.

С осуждением слов Пике уже выступили «Формула-1», Международная автомобильная федерация (FIA) и Mercedes, команда Хэмилтона.

Сам британец заявил, что всю жизнь окружен расизмом, и призвал к борьбе с оскорблениями на расовой почве в автоспорте. «У нас было много времени, чтобы учиться. Пришло время действовать», — отметил Хэмилтон